Pages Navigation Menu

Kumpulan Tips dan Saran untuk Anda

Cara Menutup Kartu Kredit Bank Mega

Kartu kredit memang memberi banyak kemudahan, namu bila tidak berhati-hati kita dapat terjerat hutang. Bila tidak dibayarkan, maka nilai hutang kita akan naik berlipat ganda dari hari ke hari. Bagi yang trelanjur memiliki kartu kredit namun tidak pernah menggunakannya, lebih menutup kartu kreditnya karena akan tetap dikenakan biaya keanggotaan tahunan (annual fee) dan nilainya akan bertambah jika tidak dibayarkan. Bila terlambat membayar, akan dikenakan biaya keterlambatan pembayaran (dunning fee) sebesar Rp. 100.000,- dan akan bertambah terus menerus. Beda bank, beda pula prosedur menutup kartu kreditnya. Berikut cara menutup kartu kredit Bank Mega.

Logo-Bank-Mega

Untuk kartu yang masih aktif:
1. Cek jumlah tagihan yang harus dibayarkan melalui CS (Customer Service) atau melalui call center via handphone (60010) / via pesawat telepon (500010).
2. Bayarkan tagihan sampai lunas. Untuk pembayaran kartu kredit langsung via teller bank Mega, akan dikenakan biaya sebesar Rp. 50.000,- (aktif per tanggal 16 September 2013).
3. Datangi Customer Service di kantor cabang yang mengurusi kartu kredit, dan lakukan penonaktifan kartu kredit.
4. Isi form dan isi alasan anda menonaktifkan kartu kredit. Anda akan dikenakan biaya materai untuk proses ini.
5. Jika petugas Customer Service menyatakan kartu kredit anda sudah tidak aktif, mintalah bukti tertulis. Lebih baik lagi jika memfotokopi bukti tersebut bersama dengan kartu kredit anda yang telah digunting. Bukti ini akan berguna jika anda masih dikenakan tagihan atas kartu yang telah non aktif.
6. Setelah satu minggu, cek status kartu kredit anda melalui call center via handphone (60010) / via pesawat telepon (500010) sudah dinonaktifkan atau belum. Untuk proses ini, hafalkan nama orang yang melayani anda. Siapkan pula pulsa yang cukup banyak jika anda menghubungi melalui handphone, karena jika telepon terputus anda akan mengulang proses pendataan dari awal.

Untuk kartu kredit yang sudah tidak aktif, tapi masih menunggak:
1. Datangi kantor cabang yang mengurusi kartu kredit, karena tidak semua kantor Bank Mega menangani kartu kredit
2. Datangi bagian collecting, cek berapa total tagihan anda.
3. Anda bisa melunasi tagihan anda dengan mengangsurnya. Angsur sesuai kemampuan anda, anda sendiri pula yang bisa menentukan batas tanggal pembayaran di tiap bulan.
4. Isi form yang disediakan dan serahkan KTP anda untuk difotokopi.
5. Tanda tangani surat perjanjian di atas materai yang telah disediakan oleh pihak bank.
6. Proses selesai

Kata Kunci

42 Comments

  1. Sangat membantu

    • Sy sudah melkukan saran di atas.. Tapi sewaktu sy di CS bank mega bali (teuku umar) sy minta surat bukti tertulis+materai dan pemotongan kartu, pihak CS bali tidak bisa karena form harus menunggu 14 hari dr jakarta.. Apakah itu modus baru? Mohon saran..

      • coba di cek juga lewat telepon ke call center. lalu jika form sudah ada, segera minta ke CS. Kalau bisa, hapalkan nama CS yang melayani anda. semoga membantu

      • Saya juga mengalami hal yang sama sudah Lunas tetapi Pihak Bank Mega tidak mau mengeluarkan Surat Lunas. Kartu kredit saya non aktif Thn 2004, tetapi masih ada tagihan. Pada pertengahan Thn 2010, saat bag. Debt.Collect Mega datang kebetulan ada saudara saya yang akan berangkat kerja. Petugas melakukan penagihan dengan cara yang kasar bahkan dengan lancang mengambil kunci motor milik saudara saya yang saat itu sedang terburu-buru akan berangkat kerja. Karena terpaksa saudara saya melakukan negosiasi & menyelesaikan tagihan tsb dengan pembayaran via ATM ke No. Kartu Mega (pembayaran resmi). Walaupun akhirnya saya juga menggantikan uang yang dia setor ke pihak Bank Mega. Lalu dia memberikan struk ATM tersebut & meminta saya segera mengurus ke Bank Mega agar mendapatkan Bukti Lunas tetapi Pihak Bank Mega tidak mau mengeluarkan Bukti Lunas.

        Dan pada 20 Maret 2014 setelah 10 tahun kartu saya Non Aktif, ada yang mengaku dari pihak Bank Mega kalau saya memiliki tagihan di Bank Mega.
        Kenapa database pemilik kartu kredit di Bank Mega bisa bocor atau pindah ke pihak lain.
        Sejak Thn 2005 image Bank Mega sudah buruk ditambah ada kasus ini, makin membuat image Bank Mega hancur dimata saya sekaligus membuka mata saya bahwa manajemen Mega utk Debt. Collect benar-benar bobrok.

      • Kartu kredit ini, memang sangat menjebak atau krena memng kita konsumen yg gk tau aturan mainnya???? saya jadi bingung, karena saya jg baru tau Annual Fee adlh biaya kartu kredit/tahun, yg katanya kalau tidak dibayarkan atau terlambat dibayarkan pun akan berbunga???? wah… wah…. untungnya biaya parkir diBank tsb langsung dibayar ditempat, kalau nanti ikut ditagihkan, bisa2 berbungajuga nantinya

  2. Mohon petunjuk.. Sy sudah melakukan saran anda di atas.. Di CS bank mega bali, sy sudah disambungkan mega call dan katanya sudah di non aktifkan.. Tapi sy minta surat bukti tertulis penonaktifan di CS tersebut.. Katanya tidak bisa..harus tunggu form dr pusat.. Dan kartu harap dibawa dahulu.. Apakah itu hanya trik modus juga?

  3. Sy sudah confirm mega call dan info dr mega call sudah di blokir pertanggal 27 feb 2014. Cuman waktu sy mau potong kartu+minta bukti tertulis, pihak CS bank mega di bali katanya tidak bisa..alasannya nunggu aja dulu. Takutnya saya tagihan bulan awal maret masuk lagi..soalnya ak baca di surat pembaca kompas.com udah banyak kejadian yg seperti saya..tagihan tetap masuk walo dr mega call sudah menonaktifkan kartu lewat phone ke mega call.

    • Kalau sudah tidak ada pembelanjaan, seharusnya sudah tidak ada penagihan di bulan Maret. Sebaiknya kembali lagi ke kantor cabang penutupan setelah 14 hari yang diminta. Biasanya surat konfirmasi penutupan akan datang ke alamat rumah kira2 1 bulan setelah penutupan. Menutup kartu bank Mega memang paling ribet diantara yang lain.

    • Penutupan kartu hendaknya di lakukan dengan pelunasan transaksi sebelum jatuh tempo dengan pembayaran lbh byr langsung ke bank terdekat krn proses penutupan melalui sistem blok o terlebih dulu… bila transaksi pembayaran lunas saja artinya bulan depan masih terkena beban biaya untuk itu bs lakukan sekalian lebih byr tuk biaya di bulan dpn nya.. atau tunggu tagihan bln dpn dg keyentuan bahwa tdk ada transaksi kecuali yg di bebankan dr bl sebelumnya.. shg pelunasan transaksi akibat biaya2 sdh benar2 terbayar bl oerlu di lebihkan byr atas biaya2 trsbt.. shg out standind krt lbh byr.. dgn begitu penutupan sgr terealisasi.. krn sdh tdk ada beban yg hrs d byr… inget2nama cs yg membantu proses penutupan..
      Setelah krt di blokir blok o..
      Sgr konfirmasikan untuk di blok V artinya krt sdh benar2 tertutup… n selang sebulan hub. Call center tuk .. pastikan krt sdh ter blok V.. semoga bermanfaat..

  4. saya jg ingin menutup kartu kredit, tapi sy ikutan asuransi dr bank mega jg, jd tagihan trz membengkak, gmn caranya agar bisa d tutup, mgkn gak yah uang asuransi bisa d kembalikan brp persen? mhn infonya. tau gak bank mega cabang mana yang bs untuk melayani penutupan kartu kredit? saya di daerah cileungsi. terima kasih

    • kalau masalah asuransi, sebaiknya dihubungi asuransinya langsung. Untuk kantor cabang penutupan, lebih baik tanyakan langsung ke call centernya 60010 (HP) atau 500010

  5. wah agak ngeri juga ya, saya baru 1 bulan mendapatkan kartu kredit mega, hingga saat ini belum melakukan transaksi apapun. semoga tidak terjadi apa-apa.

    • semoga tidak terjadi apa2. oh iya, kalo agan bayar tagihan dari selain bank Mega, kena biaya transaksi besar. Jadi mau g mau, pengguna CC buka rek tabungan deh.

  6. uuuuh parah…… dah hampir dua tahun ga pernah transaksi yg ada sllu ngangsur,,, masa ampe skrg ga kelar kelar , bank apa ya

  7. tolong solusinya…….. sy udah bener bener ga ngerti…. uang yg selama ini sy transfer itu kmana…. dah nyampe dua tahun lo….. masa ga kelar kelar…. yg parah lg billing nya ga pernah ada….tolong solusinya

    • Waaah???? keBanknya aja atuh bagian CC (kartu kredit) jadi bisa ngeprint status tagihan dan pembayarannya.

  8. Tagihan kartu kredit yg tidak dipakai sejak 7 tahun lalu tiba2 muncul melalui telp debt collectror. Selama 7 tahun tidak pernah ada telp dari pihak bank mega atau tagihan. Saya kaget dgn total tunggakan yg disebutkan karena saya merasa selalu memenuhi kewajiban saya tepat waktu. Saya sdh tidak tahu dimana kk bank mega tsb. Mohon dibantu informasi ke bank mega cabang mana harus melakukan konfirmasi? Apa saja yg harus saya bawa sbg identitas saya? Lokasi saya di jakarta timur. Terima kasih banyak sebelumnya.

  9. sy baru terima kartu kredit tp belum di aktifasi,tar aktif otomatis ga?soalnya sy jd ngeri

    • Jika merasa tidak akan pernah butuh, mending tidak usah diaktivasi, daripada bayar setoran bulanan saja buat mereka.

      Kecuali jika memang butuh untuk operasional kerja, itu lain lagi.

      • yap… setuju… yg paling penting harus tau aturan pembayarannya agar tdk terjebak utang kartu kredit

    • biasanya sih harus diaktivasi… tp bisa di cek di call centernya….

  10. klo cara penutupan bilang ke call center nya utk di blokir no kartu nya apakah msh bsa transaksi lewat kartu kredit meskipun pendebetan otomatis
    jd dgn kata lain hanya bayar tp tdk ada tambahan transaksi

    • kalau untuk auodebet, bisa ditanyakan langsung saja dengan customer service

      • kalau penutupan kartu (dengan menyuruh untuk kartunya diblokir) apa bunga dr tagihan masih akan ada atau tidak ya?

        • Ternyata walauwpun diblokir, bunganya masih tetap jalan kata CS Bank Mega di 60010

          • iya memang. kalau cuma diblokir karena nunggak, bunga akan tetap jalan. jadi harus dilunasi dan ditutup. bisa dibayar dengan mencicil

  11. Wah ngeri cuy.. Saya baru pengen bikin cc bang Mega. Malah sudah d’tlp u/comfrimasi. Setelah baca banyak complain tentang cc bank mega jadi was was. Kalo tiba” nanti datang kartu kredit’y bisa saya cancel ga ya?? Tolong info thanks.

    • coba hubungi CS bagian kartu kreditnya saja untuk kejelasan.

  12. Klo sy yg folow up u/ pembayaran suami sy bisa gak?cz suami msh di luar pulau,,sedangkan debt coll sdh menagih

    • biasanya bisa… karena yang mereka kejar adalah pembayaran…. agar lebih jelas, coba datang ke bank Mega yang melayani kartu kredit

  13. saya baru Terima kartu kredit carrefour mega , saya ingin menutup nya bisa ga ya

  14. Bank mega mah ribet… saya baru bikin kartu kredit.kartu kredit dtg dirmh blom nyampe sebln trs disusul dtgnya pin dua minggu setelah kartu kredit.nah minggu dpnnya saya ceritanya ingin gestun.dah 3x gesek tdk bisa.saya tlpn ke csberkali kali alasannya berbeda beda 1.sudah keblokir 2.sudah kadarluarsa sudah blh dr 6 bln.sedangkan proses pembuatan kartu kredit blom nyampe 2 bulan.

  15. Kartu kredit bank mega bikin orang miskin,ketentuannya gg jelas,tau tau tagihannya meledak,banyak biaya administrasi yg gg jelas…

  16. Saya udh 5 taunan terjerat cc Bank mega , bunga nya tinggi bgt, sampe2 keseringan bayar minimum payment nya doank, tp tagihan nya ga berkurang2..bener2 merasa dikuras deh sm Bank mega.. Tp skrg udh akan saya tutup, tinggal tunggu lunas cicilan nya.. Ga lagi2 deh ber urusan sm Bank mega.

  17. Enapa kalo bayar minimum payment tagihan berikutnya ga bekurang?? Mohon penjelasan yg tau

    • Karena di bulan berikutnya akan dikenakan biaya administrasi dan bunga. Biasanya nilainya setara dengan nilai minimum payment. Jadi kalau dilihat lagi, nilai tagihan bulan berikutnya hampir sama dengan bulan sebelumnya

  18. bebebrapa hari ini saya menghabiskan waktu dan pulsa untuk menghubungi staf CC bank ini dan tak pernah sekalipun nyambung

    sungguh ini pengalaman paling buruk saya berhubungan degan CC bank

    dengan membaca keluhan2 di atas sama makin yakin untuk menutup kartu kredit saya dibank ini

  19. k,kredit bank mega memang menjebak trlambat 6 hari pembayaran karena kita dapat email taghan telat tdk bisa dihapus,bank mega tidak bisa melihat permasalahnnya,hanya mau untung sendiri.kjapokkkkkkkkkkkk

  20. Tagihan puluhan juta akhirnya selesai juga, insya Allah sudah berniat tutup dan potong kartu kredit Mega
    Capek dapet telepon dan sms kasar tiap bulan dari Mega padahal belum jatuh tempo, gak inget apa manisnya pas nawarin kartu?
    Capek bayar cicilan, hidup kok cuma bayar hutang kartu kredit? Hidup itu dinikmatilah…
    Yuk segera taubat nasional terhadap Riba kartu kredit!!
    Minta ampun dah atas dosa Riba

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *