Pages Navigation Menu

Kumpulan Tips dan Saran untuk Anda

Cara Memesan dan Membeli Tiket Kereta Api Melalui Website

Membeli tiket kereta api, kini sudah semudah membeli tiket pesawat terbang, karena PT. KAI sudah memberlakukan sistem pembelian online untuk mempermudah pembelian. Cukup pesan melalui website, ikuti langkah berikutnya dan bayar melalui ATM, internet banking atau minimarket (Indomart & Alfamart)

LOGO PT KAI

Berikut cara memesan tiket kereta api:

1. Masuk ke website resmi PT. KAI https://tiket.kereta-api.co.id/
2. Pilih Menu Reservasi Tiket
3. Masukkan data
– tanggal keberangkatan
– stasiun asal (keberangkatan)
– stasiun tujuan (kedatangan)
– jumlah penumpang
lalu klik TAMPILKAN. Catatan, tiket yang tersedia hanya sampai untuk tanggal keberangkatan 3 bulan ke depan (H-90 hari).
KAI 1

4. Pilih kereta dan kelas yang anda inginkan , lalu klik BOOKING.
Catatan: pemesanan via website maksimal 2×24 jam sebelum keberangkatan.

KAI 2

5. Beri tanda centang pada pernyataan dan klik LANJUTKAN

KAI 3

6. Isi data-data (Nama Penumpang dan Nomor kartu Identitas) dan CAPTCHA pada kolom yang diminta dan klik SELANJUTNYA.
Data pada bagian atas adalah data penumpang yang akan berangkat, sedangkan data yang di bawah adalah data pemesan.
Isi data dengan sebenar-benarnya!

KAI 4

7. Cek data anda, anda bisa memilih tempat duduk jika masih ada sisa tempat duduk. Tidak berlaku untuk tiket harga promo.

KAI 6

8. Pilih metode pembayaran. Akan dikenakan biaya administrasi sebesar Rp. 7.500. Untuk pembayaran menggunakan kartu kredit akan dikenakan biaya administrasi tambahan sebesar Rp. 20.000. Klik Selanjutnya

Selesai.

Catatan:
– Batas waktu pembayaran adalah 3 jam. Jika terlewat, maka tiket akan hangus dengan sendirinya.
– Untuk penukaran tiket elektronik dengan tiket asli, paling lambat 1 jam sebelum keberangkatan.
– E-tiket bisa diprint langsung, atau print dari email atau bisa juga struk bukti pembayaran dari ATM.
– E-tiket harus ditukar dengan tiket asli di loket stasiun atau di mesin printer yang disediakan
– Syarat dan ketentuan dapat anda baca di situs resmi PT. KAI.
– Bawa KTP anda untuk menukarkan tiket dan masuk ke dalam stasiun.

Bank yang bekerja sama dengan PT. KAI adalah:
– Bank Mandiri
– Bank BRI
– Bank BII Maybank
– Bank BNI
– Bank CIMB Niaga
– Bank BPR KS
– Bank OCBC NISP
– BPD DIY
– Bank Panin
– Bank BJB
– Bank BCA
– BRI Syariah
– Bank Mayapada
– BTN
– Bank Mega

Kata Kunci

17 Comments

  1. saya coma dapat I’d pesanan,nah dari situ saya bingung langkah selanjutnya.Mohon bantuannya

  2. pemesanan tiket lewat online lebih susah
    webnya aja susah di akses

    • websitenya memang suka down… tapi cukup di refresh atau di back saja. Lebih gampang daripada harus ke stasiun untuk antri beli tiket

  3. saya lagi di luar negri nih,cara bayarnya gimana ? thank

    • Bisa lewat internet banking kalau anda d luar negeri

  4. kalo sudah bayar booking , tiketnya dapat di kirimkan lewat Email atau harus tetap menukarkan bookingan ke loket kereta api untuk di tukarkan dg tiket sebenarnya .mohon petunjuk

    • kalau sudah dibayar, nanti di stasiun kereta bisa diprint untuk tiket asli menggunakan kode booking di loket atau di mesin print yang disediakan di stasiun

  5. Apakah bisa KTP di gantikan dengan Kartu Pelajar? mohon penjelasannya 🙂

    • bisa saja 🙂 untuk nomer identitas bisa diisi apa saja, asal tidak kosong

  6. kalau tulisannya cuma tersedia bukan booking itu kenapa ya? apa hari pemesanan dgn jadwal keberangkatan terlalu dekat?

    • iya… biasanya untuk pemesanan yg terlalu dekat, kita tidak bisa membooking lewat website. saya pernah juga mengalaminya. yang penting kita tahu informasi ketersediaan tiket untuk kereta tujuan masih ada. sebaiknya langsung membeli di stasiun kereta api jika keberangkatannya terlalu dekat. thx

  7. seandinya kan berangkanya masih 3 bulan lagi tp beli tiketnya sekarang. itu gmn.
    kn ntr kita dpn no. bokingannya itu hrs langsung di tukar atau ntr pas mw pergi bru di tukar

    • memang dalam sistem pemesanan, tanggal pemesanan paling jauh memang 3 bulan sebelum keberangkatan. Anda bisa mencetak tiket kereta api di stasiun sebelum keberangkatan. Ada alat cetak tiket sendiri, caranya masukkan kode booking lalu tiket akan tercetak. bisa juga di loket. Tapi anda juga bisa mencetak di stasiun sebelum hari keberangkatan.

      • bagaimana caranya penukaran tiket kl kita tidak ad kode booking,tp memakai sturk pembayaran dari ATM,,,,?

  8. Being trying to purchase the ticket online from malaysia but when comes to payment, it say only for Indonesia issued credit card.
    Any other way to make the payment?

  9. Indonesia emang makin keren aja beli tiket bisa via online , ga harus pergi jauh2 keluar rumah hanya untuk beli tiket ya kan hehe

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *