Pages Navigation Menu

Kumpulan Tips dan Saran untuk Anda

Cara Memasak/Menanak Nasi Pada Rice Cooker & Magic Com/Jar

Menanak nasi pada Magic Com (Magic Jar) atau Rice Cooker memang mudah dan praktis. Namun untuk pemula, kadang hasil nasinya terlalu lembek atau terlalu kering. Simak cara-cara memasak nasi pada Rice Cooker dan Magic Com berikut ini.

550px-Cook-Rice-in-a-Rice-Cooker-Step-1


Cara memasak nasi:
1. Ambil beras sebanyak 2 gelas sedang / sesuai kebutuhan
2. Cuci beras pada air bersih sebanyak 2 kali.
3. Isi dengan air, ukur hingga air berada ruas jari kedua dari beras yang berada di permukaan paling atas.
4. Nyalakan rice cooker / magic com pada posisi “cook” dan tunggu hingga tuas naik pada posisi warm.
5. Tunggu sekitar 5-10 menit hinga air terserap sempurna pada nasi. Nasi siap disantap.

Tips:
1. Untuk menambah selera dan aroma, ketika menanak nasi tambahkan ikatan daun pandan wangi atau kemangi, bisa juga batang sereh dan daun salam.
2. Jika nasi ingin matang lebih cepat, anda bisa merebus beras selama kurang lebih 10 menit lalu tanak pada rice cooker.
3. Tidak semua beras memiliki daya serap air yang sama. Perlu latihan dengan beberapa kali mencoba menanak nasi dengan takaran air yang sedikit berbeda.
4. Jika listrik padam, cek juga cara memasak nasi dengan panci atau dandang.

Kata Kunci

41 Comments

  1. Apabila nasi ingin cepat matang, apakah boleh merebus nasinya dahulu menggunakan rice cooker dengan menggunakan kompor gas

    • bisa direbus dulu di atas kompor, saya sering begitu ketika butuh nasi matang dengan cepat

  2. terima kasih,semoga bermanfaat

  3. referensi yang bagus, good job fren

  4. Thank’s for your information brother

  5. terima kasih ane lagi masak nasi soalnya hahaha

    • haha.. mantab

  6. Ini ceritanya bapak2 lagi belajar menanak nasi karena ditinggal istrinya.. 😀

    • haha…. bisa jadi… kebanyakan aer trs jadi bubur :))

  7. Kenapa si. Abis menanak nasi dengan ricecooker Lama2 nasi na udh matang dan rice cooker na tetap menyala. Malah jdi keras nasi nya? Tolong di jawab

    • karena panas pada rice cooker mengakibatkan penguapan. sehingga kadar air pada nasi berkurang dan nasi menjadi kering jika sudah lama berada di rice cooker

  8. thank

  9. Smoga bermanfaat 🙂

  10. Thanks brother atas informasinya…..akhirnyaaa saya bisa masak nasi jg #cihuyyy

  11. ribet amat sih pake ruas jari, ga pasti, susah takaran pasnya, jari org ada yg panjang ada yg pendek, dll.
    yg pasti pake perbandingan air aja:
    1 beras pake air 1 (terlalu pera buat saya)
    1 beras pake air 1,25 (ukuran pas saya)
    1 beras pake air 1.5 (terlalu pulen buat saya)

    nah selera org beda2, contoh kalo anda suka nasi pulen bgt pakai 1:1,5. beras 1 gelas air 1,5 gelas. beras 1 ember ya air 1,5 ember. beras 1 galon ya air 1,5 galon.

    ga repot kan, mo masak beras satu kontainer jg tinggal kasih air 1,5 kontainer oke asal punya rice cookernya yg raksasa, haha. gmn coba klo pake ruas jari ngukurnya? ribet beuh.

    • Nah ini yang saya cari.. trims ya

  12. tdi akk nyoba blajar masak nasi. tpi kok masih keras..
    mhon penjlasannya..

    • berarti takaran airnya kurang… bisa dicoba lagi 🙂 karena beda jenis beras, beda karakternya

  13. kok jemeek jadinya,,,

  14. Sip gan, ccok bwt sya yg lg di perantauan.
    Trima ksih.jos gandos…

  15. Aqu msak pake rice cooker knapa yah lampunya gak pindah2 pdahal nasinya udah matang.nung9u lampuny pindh lama bnget nympe 3jam stngah n nasipun udh jdi g0s0ng d dlam.itu knapa yah pa karna d rumh qu listrikny kcil atau apayah.mh0n djawb

    • mungkin rice cookernya bermasalah.. coba di cek dahulu

  16. Masakkk masakkkk . . . nasi ku kering meulu kurang air kali yah hehe

  17. terima aksih info dan artikelnya bos

  18. bp2 lagi nyoba masak nasi. Istri gak pulang2 eh laper menyerang…mau jajan eman2 ada lauk banyak…thanks infonya

  19. Mau nanya tolong di jawab dung..
    Kalo lampu udah ganti warm..trus belum ape 10 menit di buka cuma ngecek,tapi saya tutup kembali..apakah bisa berubah nasinya jadi nggak matang ???

    • nggak ngaruh… nasi tetap akan matang.

      kecuali: tombol switch untuk cook dan warm agak rusak. hal itu biasa terjadi pada rice cooker. Misal masih terlihat belum matang, bisa dipindah lagi ke cook

  20. Tengks

  21. gini nich klo nguli jadi proyek di bali… pas jauh dr warung terpaksa harus beli rice cooker …fb me@ kuli bangunan bali

  22. Makasih info nya

  23. Makasih infonya

  24. Minta bantuanya kalo mau menghangatkan kembali sisa nasi yg sudah dingin pakai rice cooker bagaima caranya, di tambahkan air apa tidak

    • bisa tambahkan beberapa sendok air matang ke dalam rice cooker, lalu nyalakan di posisi warm saja.

  25. Beras nya gak mateng waktu lupa pindahin tombol warm k cook beberapa lama,, matengin nasi nya bagai mna tu..
    Udah coba siram air lagi trz d cook tetep tidak mau matang…

    • tombolnya dipindah saja ke cook. proses akan berjalan seperti awal kok. Waktu yang digunakan untuk memasak, sama saja.

  26. terimakasih ya buat sarannya,sekarang aku jadi bisa memasak nasi dengan magic com,,,,,,,,,☺

    • jaq kalo berasnya setengah kilo airnya sama 2 ruas jarii ?? minta infonya

      • perbandingannya bisa 1:1,5 tergantung jenis beras dan selera.
        misal nanti terlalu banyak airnya… biarkan dulu sampai kadar air berkurang.
        tapi jika terasa terlalu keras, bisa ditambah sedikit air, lalu biarkan sampai nasi melunak lagi

  27. thank you

  28. Air nya 1 buku jari mksd nya

  29. Setelah di cuci berasnya, seharusnya diukur dulu airnya atau di letakan dulu baru di beri air

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *